大須観音です。夏祭りです。エネルギー爆発中です。
わたしも充電しようと、まっさきにやってきました。ネットで調べていたうなぎの「やっ古(やっこ)」です。食べるのも決まってました。「ひつまぶし」(2,350円)です。
ビールを飲んで待つことしばし。登場です。肝吸いが付いてます。
教科書とおり、最初はそのまま食べました。おいしい。
関西風です。腹開きです。皮がパリッとしています。それでいて身は柔らかい。脂ものってます。
二杯目は、薬味をのせました。これもあっさりとしていけます。
次はお茶漬けです。わさびものせました。
左手で茶をかけながら、右手でカメラです。ちょっとブレているのをお許しください。
お味は、サラリとこれものどを流れます。
のこった一膳は、もういどやくみで食べました。
満足です。これまでに食べた鰻のなかでも、わたしには最高の部類です。
2階は座敷になっているようです。
気づきませんでしたが、「明宝ハム」なんてのもあります。
やっ古(やっこ) 地図
052-231-0021
〒460-0011 名古屋市中区大須2丁目30-1
飲食店、うなぎ料理店、懐石料理店