自分でつくる 坂出・日の出製麺所の「釜揚げうどん」

 「自分でつくる」と書いてますが、うどん作りまで挑戦したわけではありません。讃岐うどんをいただいたので、わたしは茹でただけです。大きな鍋にたっぷりの湯をわかした、規定の時間待っただけです。
 讃岐で食べるのと同じ、おいしい「釜揚げうどん」になりました。

 きめ細かな粉でつくっているのでしょう。適度に腰があり、のどにツルリと滑り込むうどんです。

 釜揚げをいれたこの器、なんと大阪・海老江の「やとう」で食べた釜揚げが入っていたのと同じ砥部焼でした。

 薬味は写ってませんが、ネギとショウガ、すりごまです。

 出汁もついてました。ゆでうすめるだけです。次は「釜玉」にしましょう。

 日の出製麺所
 食べたのは「究極の讃岐うどん」です。

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