「自分でつくる」と書いてますが、うどん作りまで挑戦したわけではありません。讃岐うどんをいただいたので、わたしは茹でただけです。大きな鍋にたっぷりの湯をわかした、規定の時間待っただけです。
讃岐で食べるのと同じ、おいしい「釜揚げうどん」になりました。
きめ細かな粉でつくっているのでしょう。適度に腰があり、のどにツルリと滑り込むうどんです。
釜揚げをいれたこの器、なんと大阪・海老江の「やとう」で食べた釜揚げが入っていたのと同じ砥部焼でした。
薬味は写ってませんが、ネギとショウガ、すりごまです。
出汁もついてました。ゆでうすめるだけです。次は「釜玉」にしましょう。
日の出製麺所
食べたのは「究極の讃岐うどん」です。