最近、あまり口にしなくなった牛肉です。でも、おいしいのが食べたくなりました。
ことしの初めに食べている「魯山人風ネギすき焼き」に再挑戦しました。
たっぷりの肉です。前回の反省から、煙突状に立てる白ネギをちょっと短く切りました。出汁がネギの中心から上部にしみ出してくれば完成です。
これで一人前。独り鍋ですが、ネギの量が少なかったのでようです。そのためか、肉が割り下の醤油を吸いすぎてしまいました。
肉とネギの他には何も入れないのがみそですが、焼き豆腐くらいは入れてもよさそうです。
タマゴにつければ、トロリと最高です。やはりおいしい牛肉です。
珍しくへぎ(実際は紙製?)に包まれた肉です。阪急・高槻駅前の「モリタ屋」で買ってきました。京都の肉の老舗の支店です。
鉄鍋で肉を焼いて、割り下を入れます。レシピでは醤油、味醂、酒の割合が1:1:1でした。でもこれは関東風なんでしょうか。わたしの口にはちょっと辛かったです。関西風ならもう少し甘くするのでしょう。