旬の和食で春を満喫

3月料理教室1
 3月の料理教室は「旬の和食で春を満喫」でした。

3月料理教室2
 【鯛なます】
 鯛一匹を蒸し上げ、身をほぐしてなますに混ぜています。魚が入るだけで、なますの格がぐっと上がります。

3月料理教室3
 【野菜の口取り3種】
 和風オードブルです。焼いたたけのことアスパラにはふきのとうのみそを、長いもにはバスサミコ風味です。

3月料理教室4
 【菜の花と牛肉の混ぜごはん】
 しょう油をいれて堅めにたいたごはんに、しょうがとしょう油で煮た牛肉を混ぜます。しょう油洗いした菜の花もいれ、桜の花びらのように薄切りしたラディッシュを飾っています。

3月料理教室5
 【春の吸いもの】
 一番だしの吸いものです。かまぼこを蝶のように切っているのがミソです。

3月料理教室6
 【いちご豆乳羹】
 豆乳に寒天をいれ、イチゴを並べて固めています。
 久しぶりの和風で、これはこれでおいしくいただきました。