京都・銀閣寺近くの「名代 おめん」です。うどんで有名な店です。
基本的には釜揚げです。ゆであがったつるりとしためんが、大きな器で泳いでいます。温かいめんつゆも大きな器にはいってます。
おいしい食べ方の説明がありました。
「はじめにスープの中にきんぴら牛蒡とゴマを入れて、次に他のやさいをいれてつけ麺で召し上がって下さい」
「おめんと鯖ずしせっと」(1700円)ですので、鯖ずし2切れがついてます。分厚い鯖に、ごはんがぎっしり押してあります。
薬味がかわってます。これは4人分ですが、左からネギ、きんぴらごぼう、大根の千切り、菜の花、白菜の浅漬け、後ろにほうれん草が隠れてます。これにごま、好みで七味もふりかけます。
味に変化がついて、なかなかおいしいものです。
寒い1日でした。白く写っているのは、比叡山から吹き降りてきた雪です。そんな天気なのに、観光客が次々にやって来てました。ガイドブックにもよく登場します。
おめん銀閣寺本店 地図
京都府京都市左京区浄土寺石橋町74
075-771-8994
おめんは40年以上食べてます。日本一のうどん屋ですね!