寒い日には、こんなのが何よりです。かす汁です。
ちょっと遅めの昼飯で、「こころ」を出るときには、客はわたしひとり。大将がにこにこしながら「暖まりましたか?」と聞いてくれました。「はい、ほかほかです」
「刺身、かす汁定食」(800円)です。
「刺身定食」と頼むと、「かす汁にしますか、出し巻きですか」と尋ねられました。それでわかりました。通常の刺身定食(セット定食)の一皿が、かす汁と入れ替わっているというわけです。
過去のメニューを見ると、冬場以外は「刺身、豚しょうが焼定食」のようです。
刺身は、いつものようにうまいです。ハマチやイカののこりこり感がたまりません。
こころ
大阪市福島区海老江5-1-11
06-6452-9620