休日はパスタばかりでは能がないので、「ジェノペーゼのピッツァ」に挑戦しました。
「里の駅 大原」で仕入れたバジルが主役です。
ピッツァのベースはできあいです。薄いタイプだったので、煎餅のような感じで焼き上がりました。パリッとしておいしいです。バジルソースがほどよく香ります。
作り方は簡単です。
1)から煎りした松の実とニンニクにEXバージンオイルを垂らして、ミキサーで撹拌します。
2)バジルをちぎって放り込み、パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)の粉末と塩少々を入れ、オリーブオイルを追加します。後はペースト状になるまで混ぜるだけです。
3)ピッツァベースにジェノペーゼを塗り、モッツアレラチーズを振りかけます。あとはオーブンで焼けば完成です。