きょうも新歌舞伎座の裏に。「お食事処たまき」は、ガラス窓にカウンターの喫茶店のような作りの店。愛想のよいおばちゃん二人が聞いてくれる。
「きょは、何にしましょう?」「お茶は熱いの、冷たいの?」「魚は腹身、尻尾?」「一品はこの中から選んで!」
大皿に並ぶ一品は、肉じゃが、ほうれん草、カボチャ、高野豆腐、あとは何だったかな…。豆腐がはいったみそ汁もおししく、煮魚定食(800円)は大正解でした。
「大阪・難波 「お食事処たまき」の煮魚定食」への3件のフィードバック
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きょうも新歌舞伎座の裏に。「お食事処たまき」は、ガラス窓にカウンターの喫茶店のような作りの店。愛想のよいおばちゃん二人が聞いてくれる。
「きょは、何にしましょう?」「お茶は熱いの、冷たいの?」「魚は腹身、尻尾?」「一品はこの中から選んで!」
大皿に並ぶ一品は、肉じゃが、ほうれん草、カボチャ、高野豆腐、あとは何だったかな…。豆腐がはいったみそ汁もおししく、煮魚定食(800円)は大正解でした。
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以前、このあたりを歩いていましたので、この喫茶店風のお店は良く見ていました。食事の内容は、初めて知りました。
この南側に和食のお店があり、そこのランチのオムライスはあっさりとしておいしく、利用していました。。サラダ風の和え物が付いているのも、良かったです。夜は、和風のお料理でお酒を飲むお店だと思いますが、名前は忘れました。
イメルダさんへ
そういえば、同じビルの右(南)側にもう一軒、店がありました。そこが、オムライスの店でしょうかね。近いうちに探検して、リポートします。
以前、こちらのお兄さんには、とってもお世話になったことがあったにも関わらず、あまりにも家族の御恥ずかしい事でお世話になったので(^^;)
住まいも近くなったにも関わらず、恩をあだで返すような感じで、遠のいておりました。。。
偶然、波乗りに行った際に、あまり行かないポイントだったのですが、偶然6年ぶりかなっ・・・(-_-)
お会いした際に覚えてくださったのが、申し訳なかったなぁーって反省させられたのと、ちゃんと伺いたいなって思わさせていただきました。
やっぱ「たまき」さんといえば、さば煮ですねっ。。
追伸、以前は夜はお兄さんが一人で仕込みはお母様だったようですが、今も皆様お元気でしょうか?
From谷六より波乗りジェニファーでした(^_^;)