9月の料理教室「野菜料理の会」は「秋の味覚を味わう」がテーマでした。
まずは「きのこと野菜の揚げだし」です。まいたけ、しいたけ、さやいんげん、ぎんなん、生麩、えびを素揚げ(えびやまいたけには、ちょっとかたくり粉をふってます)しています。出汁がかかっています。
「煮なます」です。れんこん、ごぼう、にんじん、干し椎茸、さやえんどうを、あわせ調味料でいり煮してます。最後にごま油を加えてます。きんぴらとよく似た味です。
秋らしく「栗ごはん」です。でも、ことしの栗の収穫には、まだ早い気がします。
「秋のしんじょう椀」です。白身魚のすり身に、きくらげ、みつば、黄菊をいれ、一番だしで椀にしてます。上品な味です。
もう一品は「しめじと春菊の白和え」でした。これだけ調理するのは大変です。
これだけそろうと、かなりの量です。昼飯には十分でした。ああ、和食はやはりいいですね。