自分でつくる 小海老のアヒージョ

aIMG731

 アヒージョ(ajillo)は、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉だそうです。オリーブオイルとニンニクで煮込む、タパス(小皿料理)の一種です。初めて作った料理です。
 たっぷりのオリーブオイルにパンをつけていただきました。これが最高です。

aIMG701

 簡単なレシピです。冷凍エビを戻したのと、マッシュルーム、ニンニクにオリーブオイルをひたひたに振りかけ、オーブントースターで温めました。グツグツと煮たった熱々をいただきます。

aIMG713

aIMG674

 ワインは、ワンコイン未満(500円未満)のサンティアゴ・シャルドネでした。なかなかイケます。

aIMG693

 ブロッコリーのニンニク炒めと野菜サラダは、奥さんの作です。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。