楽しみにしていた一献です。あては、イカの塩辛です。
自分で作りました。熟成するのを楽しみにしてました。
でも・・・。
ヴィジュアルはいいですが、これは失敗です。
塩辛いだけです。塩辛のあのまろやなうまさが表現できてません。
作ったのは日曜日です。
おいしそうなイカは、2杯で400円しませんでした。
腹を壊さないように取り出します。
ちょっと墨袋を破ってしまいました。ここが失敗の1です。色がきれいになりませんでした。
適当に記憶だけで作りました。過去ログを調べると、漬け込む前に、墨は塩漬け、身は乾燥させてます。この行程を忘れてました(そんな簡単レシピも存在します)。ここが失敗の2です。
タッパーにいれて冷蔵庫で熟成を試みましたが・・・。
ダメだった原因はわかっているので、改めて挑戦です。
何回か作ってます。前回のイカの塩辛