「二十四節記」は、地元の建築業者がプロデュース・運営する生活提案型モールです。車で5分ほどのところにあります。きょうは月1回の「Happy Marche in 二十四節記」の日で、食材やスイーツなんかがが並んでました。
「緑の玉子、どうですか」と呼び止められました。烏骨鶏と南米だったかの鶏が産んだそうです。確かに緑色です。
となれば、昼飯は好物の玉子かけご飯です。ねっとりとして濃厚で食べ応えのある味です。
プリプリに盛り上がってます。
この写真が撮りたいので、醤油をかけて混ぜずにご飯の上に落としました。
みそ汁に、昨夜の残りのおでんなどと、ぜいたくな食卓です。
手前が緑の玉子です。黄色の色合いが強いです。
6個300円の玉子の、手前の1つだけが緑、あとは平飼いのものです。
高槻の業者のようです。「ウエムラン」という名がついてます。
ご飯は、別の店で買った「梅めかぶ茶」をいれて炊きました。1片に湯をいれれば、おいしいめかぶ茶になります。血圧が高い人にお勧めだそうです。それってわたしです。
その場で適当に袋に詰めてくれます。
リンゴやナシなんかがおいしい砂糖漬けになってます。
野菜もパンにケーキと、いろんなものが並びます。
地ビールを集めた酒屋も出てました。スイスのザンクト・ガレンの修道院から名前をとった神奈川県の地ビールも並んでました。でも、この寒さでは、ビールには手が出ませんでした。
二十四節記
高槻市神内2丁目1-26
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