自分でつくる 鶏の肝煮

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 鶏の肝煮です。臭みもなく、おいしく出来上がりました。
 出発は、昼に買い物に行った近くの生協です。「国産若どりのきも」が、新鮮!!そうでした。
 「肝煮が食べたいな」、「じゃ、したら!」。
 パソコンでレシピを調べて初めて挑戦しました。上出来です。

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 芋焼酎の湯割りとともに、まずは一献。サイコーです。
 食べて欲しかった奥さんも、「おいしかったよ」と2切れほど。

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 このぬるぬる。あまり気持ちの良い代物ではありません。
 適当な大きさに切り、水洗いして血を取り除きます。
 よく水洗いした後、牛乳をいれて匂い消しをします。
 一度、沸騰した湯にいれて湯がき、冷まします。
 たっぷりの生姜とともに鍋にいれて、酒、みりん、しょうゆで味付け。一度、強火で炊き上げて、灰汁を取り除きます。
 落し蓋をして、弱火で煮詰めれば、完成です。

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