京と近江の境、逢坂の関は、百人一首の蝉丸の「これやこの 行くも帰るも分かれつつ 知るも知らぬも逢坂の関」で有名です。もう一つの有名は、「かねよ」のうなぎです。なにせ「日本一」と自ら名乗っているほどです。
「鰻まむし折詰」をいただきました。「手間ひま惜します焼き上げた」というだけのことはあります。ちょっと冷めてましたが、これは抜群にうまいです。
関西風の腹開きです。皮が香ばしく焼けます。
ご飯は、タレをしみ込ませて、ギューギューに詰められています。折の大きさ以上のボリュームです。
白ワインを開けました。イタリア産です。キリリとした辛口です。
日本一のうなぎ 逢坂山かねよ
大津市大谷町23-15
077-524-2222