平日ですが「休み」でした。昼飯は自分でつくります。
素麺ですが、そのまま食べたのではブログネタになりません。ネットで検索してみると、いろいろとあるようです。冷蔵庫の夏野菜でぶっかけにしました。
ナス、トマト、ズッキーニ、シシトウにバジルです。大葉がなかったので、バジルにしましたが、代役以上の働きです。
即席だしをかけまわしました。ちょっとオリーブオイルを追加してもよかったかもしれません。
ナスなんかは、薄く切って少量の油で素揚げしました。
「昼から揚げ物?!」と、キッチンの後始末が気になる奥さまには顰蹙ものでした。でもナスがおいしくなるから・・・。
アクセントは、柚子こしょうです。思いのほか、絶妙のマッチングでした。