自分でつくる 夏野菜のぶっかけそうめん

aIMG01013

 平日ですが「休み」でした。昼飯は自分でつくります。
 素麺ですが、そのまま食べたのではブログネタになりません。ネットで検索してみると、いろいろとあるようです。冷蔵庫の夏野菜でぶっかけにしました。

aIMG01010

 ナス、トマト、ズッキーニ、シシトウにバジルです。大葉がなかったので、バジルにしましたが、代役以上の働きです。
 即席だしをかけまわしました。ちょっとオリーブオイルを追加してもよかったかもしれません。

aIMG01000

 ナスなんかは、薄く切って少量の油で素揚げしました。 
 「昼から揚げ物?!」と、キッチンの後始末が気になる奥さまには顰蹙ものでした。でもナスがおいしくなるから・・・。

aIMG01036

 アクセントは、柚子こしょうです。思いのほか、絶妙のマッチングでした。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。