大阪・梅田のマルビル地下食堂街にある「とうふ料理 豆富百珍 八かく庵」です。手軽な「とうふやランチ」(1280円)でも、なんと13皿(椀)もが並んでいます。これに箸、箸置き、和菓子の用の楊枝、茶碗蒸し用のスプーンがついてます。ワンプレートランチなんてのがあるなかで、食器洗いがたいへんです。
最初にそば茶にそば菓子がでてきました。
汲み豆腐はおかわり自由です。最初は、そのまま食べました。大豆の匂いがします。
カラリと揚げた湯葉のサラダです。
ふわふわ枝豆豆腐の揚げだしがメーンです。
おからは薄味です。
豆乳は京都・藤野製です。ゆず豆腐に生湯葉のお造り、豆腐入り茶碗蒸しが並びます。
ほかに、五穀ご飯と豆腐味噌汁、漬け物がつきます。食後のくず餅までついてます。
ちまちまとしてますが、ゆっくりいただきました。