京都・下鴨の実家の庭の草抜きをしました。猛暑日の1日でした。汗みずくになりました。
ひと仕事終えて、エアコンをフルにした車で大原までドライブ。しば漬けの「土井」に、おいしいごはんを食べさせてくれるレストランがあるのを思いだして、車を止めました。
「竈炊き立てごはん 土井」です。正しくは土には点がついてます。頼んだのは30食限定という「甘キツネと九条葱の卵とじ膳」(1350円)です。たっぷりのふわふわ卵に、甘く煮た揚げです。これをご飯にかければ、京都では衣笠丼(きぬがさどん)でしょうか。
九条葱は申し訳程度でした。山椒をたっぷりと振りかけていただきました。
土井自慢のしば漬けもついてますが、写ってません。実は、ちょっと酸っぱくて我が家ではあまり好評ではありません。まあ、好き好きです。
サラダバーってのはよくありますが、漬物バーってのはさすがです。おばんさいも並んでます。
大好物の叩きごぼうです。山椒で味付けされた、初めて食べる味です。でもなかなか素敵です。
たまねぎや水ナス、おからなんかが並んでます。これだけでご飯が一杯いただけます。
お代わりしたご飯には、ちりめん山椒をかけました。薄味ですがうまい。
本日、座った位置が逆でした。対面に座れば、左側からの光線で、もう少しうまく撮影できたでしょう。
デザートは、赤紫蘇のゼリーです。甘みはそれほどなく、さっぱりとしてます。
これだけおいしくいただいてこの価格。にぎわっているはずです。
ご飯は、一膳づつ釜から入れてくれます。
窓の外には、紫蘇畑が広がります。
試食が可能な漬物が並んでます。
逆・京都一周トレイルで歩いた比叡山へと続く稜線が見えます。
竈炊き立てごはん土井
京都市左京区八瀬花尻町41
075-744-2311