自分でつくる おもてなしの「冷製パスタ」

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 息子がお嫁さんを連れて帰ってきました。簡単なおもてなし料理となれば、これでしょう。真面目につくった「冷製パスタ」です。
 トマトは、アイコにオレンジ色や赤いミニ、フツーのを湯むきしました。オリーブオイルにコンソメ、塩、胡椒、レンジで10秒間チンしたニンニク(こうすると後で臭わないそうです)のソースに、細切りしたイカ、トマト、刻んだバジルを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしました。
 パスタは極細のカッペリーニ。ゆで時間はわずか2分です。これを冷水で冷やして、トマトなんかを盛りつけました。
 彩もあって、自信のおもてなしの一品です。

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 こちらは奥さま作の「夏野菜のバルサミコ酢焼き」です。夏野菜にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて、オーブンで焼いているだけです。
 ベランダから摘んできたローズマリーには花が咲いてます。

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 バルサミコ酢と野菜の甘みが重なってます。焼くという調理は、そのものの味を封じ込めて一番おいしいです。

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 珍しく登場したコロッケは、息子の好物です。
 熱い油の前で揚げる行程だけは担当しました。

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