鍋、シーズン・インです。
ちょっと涼しくなったら、湯豆腐が食べたくなりました。
目の前で炎があがると、さすがにちょっと暑いです。
七味家の七味を振りかけて、満足の味です。
わが家の湯豆腐です。
豆腐は、地元・水無瀬の「いちまるとうふ」です。水無瀬には、日本100名水の「離宮の水」も湧いてます。町営水道もおいしいです。その水を使ってていねいに作られた豆腐です。九条葱もあります。
かつお節は、その場で削ります。わたしの役目です。
鍋の小鉢でねぎとかつお節に、醤油、味醂、清酒を加えたのを湯煎します。これがタレです。
小型の土鍋を使いました。ちょうどよいボリュームです。
残り物のサンマの有馬煮と、いちまるとうふで買ってきたおからです。
胃にやさしい、ゆったりとさせてくれる夕飯でした。
いちまるとうふ
大阪府三島郡島本町広瀬4-22-5
075-961-5499