「カキのアヒージョ」です。プリプリのカキが、ニンニクたっぷりのオリーブオイルを浴びてます。熱々です。うまい!!
茨木のホールで、コンサートを楽しみました。さて、ちょっと遅くなった夕食です。
土曜日の夜です。鍋の店、鶏の店と相次いで満席。「エスパーニャバル・ハポロコ (ESPANA BAR Japoloco)」のカウンターに座ることができました。
「エストレーリャ・ガリシア」です。懐かしい。サンティアゴ巡礼の折に、何度か飲んだビールです。サラリと喉を流れて、クセがありません。
「ハモン(生ハム)」です。塩味がビールにピッタリです。
生ハムとサラミの盛り合わせを頼みました。
サラミは、白カビのものと、チョリソーなど3種です。
生ハムは、目の前で大きな肉片からそぎ切りしてくれます。
前菜に頼んんだ「タパス5種盛り」です。
タパスは、小皿なのでいろんな料理を楽しめます。
「お薦めは?」と聞くと、「タコのガリシア風」と返ってきました。「プルポですね!」
茹でたタコにオリーブオイルとパプリカがかかってます。
予想以上に柔らかかったです。いったん、冷凍してから茹でているそうです。
わたしがスペインで食べたのは、もっとぶつ切りで、もうすこし腰があったような・・・。
ああ、おいしかった。またやって来たい店です。
阪急・茨木市駅の南口を出たすぐのところです。
エスパーニャ・バル・ハポロコ (ESPANA BAR Japoloco)
072-629-2744
茨木市双葉町9-13 双葉アレイビル 1F