近鉄・小倉のすぐ近くにある「京うどん 三よしや」です。メニューに「衣笠丼定食」(950円)なるものを発見しました。FaceBookの友だちが、衣笠丼ときつね丼との違いについて話題にしているのを読んだばかりでした。これは食べてみるしかありません。
これが衣笠丼です。ご飯の上を甘く焚いた揚げが覆い、ねぎが混じったフワフワに柔らかい玉子がかぶさっています。京都の衣笠山の姿に似ているところから名付けられたそうです。
これまでに食べた同じ玉子とじ丼である親子丼などとは、ちょっと食感の異なりました。トロトロ具合がおいしいです。スプーンがついてましたが、箸では食べられない柔らかさです。
お彼岸です。宇治にある墓に参りました。その続きでパンの「たま木亭」に寄るのが恒例となってます。ところがきょうは、店外から道路沿いまでこれまでにない行列でした。あきらめて、すぐ近くのうどん屋に行くと、こちらは定休日でした。ネットで探してたどり着きました。
京うどんと名乗ってます。なるほどとろけるように腰のないうどんです。わたしには子どものころから食べなれたうどんです。
出汁がおいしいです。「出汁を引く、それはゆっくりと自然の旨みを引き出すこと。上質の昆布・鰹節から引いたお出汁は、体に優しく、安心して召し上がって頂けます」。店の名刺にはそう書かれていました。
衣笠丼は定食にはあるのに、単品は存在しません。どうしたことでしょうか。
三よしや
0774-20-0928
宇治市小倉町神楽田9-3