今宵の一献 びわ湖産稚アユのから揚げ

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 「おいしそな魚があった」と、奥さまが高槻・松坂屋で買ってきてくれました。
 びわ湖産の稚アユです。手を加えずにから揚げにしました。
 頭からかぶりつきます。ちょっとほろ苦い内臓も、すっと口を通り越します。

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 一匹、二匹と箸が止まりません。塩を振っただけで、ペロリでした。

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 水洗いしたアユをクッキングペーパーで乾かし、ポリ袋に片栗粉、小麦粉と入れて薄い衣を着せます。
 パリッと揚げれば完成です。

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 もう一皿は、明石産の真ダコです。アボガド、トマトとサラダにしました。

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 アボガドが、外見からの想像ほどには熟してませんでした。ちょっと硬いですが、切り刻みました。
 ワサビと醤油で味付けしただけです。
 アボガドも、コリコリと食べられました。

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 今夜のお相手は、コストコ出身の1コイン未満のオーストラリア産シャルドネです。
 これが期待を大きく上回って、なかなかさわやかな味でした。常用酒にしたいくらいです。

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