今夜の一献 「生ヒジキと新タマネギのサラダ」

 生のヒジキをいただきました。その人が海に潜って採ってきたそうです。ひと茹でしてありましたが、乾物とは違って、いかにもぷりぷりとしています。磯の香りも残ってまいます。
 そのまま食べるのが一番と、自分でサラダにしました。新タマネギを薄く切って水にさらしました。キュウリと彩の人参、冷蔵庫に残っていた鶏のささ身も混ぜ込みました。味付けは、マヨネーズにごま油、塩、コショウです。ちょっとあっさりしていたので、途中からだし醤油も使いました。
 黒いヒジキでは、絵柄ははえません。でも、自然の味そのままに、いいあてになりました。

 昼飯にいただいた若竹煮、昨夜の残りのがんもどきもおししかったです。

 本日のメーンは、自分で揚げたひと口カツでした。