今夜の一献 トマトのマリネ

 トマトのマリネをつくりました。朝からこの瞬間を楽しみにしていたのです。
 よく冷やした白でいただきます。

 ほどよく酸っぱくて、味のあるジューシーなトマトです。

 こだわり野菜の店に並んでいたフットボールトマトです。確かにそんな格好をしています。
 皮に十字の切れ目をいれて、沸騰した湯をくぐらせます。冷水に取ると、おもしろいように皮が剥けます。
 オリーブオイル、ワインビネガー、ハチミツ、塩、コショウでマリネ液をつくり、ジップロップに入れました。あとは冷蔵庫に放り込んでいただけです。

 今夜のメーンは、スズキのアクアパッツァです。アサリが入っているので、いいスープになってます。

 ポテトもいただきました。

 本日のワインは、スペインのラ・マンチャ産です。600円ほどのスクリューキャップですが、すっきりとした味わいです。