トマトのマリネをつくりました。朝からこの瞬間を楽しみにしていたのです。
よく冷やした白でいただきます。
ほどよく酸っぱくて、味のあるジューシーなトマトです。
こだわり野菜の店に並んでいたフットボールトマトです。確かにそんな格好をしています。
皮に十字の切れ目をいれて、沸騰した湯をくぐらせます。冷水に取ると、おもしろいように皮が剥けます。
オリーブオイル、ワインビネガー、ハチミツ、塩、コショウでマリネ液をつくり、ジップロップに入れました。あとは冷蔵庫に放り込んでいただけです。
今夜のメーンは、スズキのアクアパッツァです。アサリが入っているので、いいスープになってます。
ポテトもいただきました。
本日のワインは、スペインのラ・マンチャ産です。600円ほどのスクリューキャップですが、すっきりとした味わいです。