今夜の一献 花わさびの醤油漬け

 花わさびの醤油漬けです。ツーンとわさびの辛さが鼻を突き刺します。たまらない香りです。
 ご飯が進みそうですが、今夜はビールです。乾いた喉に、ちょっと刺激的なアテです。
 わさび菜に続いて、今回は花わさびです。蕾がいっぱいついてます。

 メーンは、簡単にすき焼きでした。

 京都・高島屋の地下野菜売り場に並んでました。
 岩手県九戸郡九戸村の産です。
 適当に切って、湯がきました。80度の熱湯に10秒間と、あっという間です。
 塩もみして、瓶で密封しました。
 3時間ほど冷やしてから、醤油、酒などを入れました。

 冷蔵庫で1日、保存しました。