スペイン・バルで乾杯しました。わたしの記念日でした。
「イカスミのパエリア」です。一番最後に食べました。この店の自慢の一品です。細長いカリフォルニア米(?)が、アサリのうま味も吸って、芯もなくほどよく炊けてます。
スターターは、目の前に並んでいたタパスです。オリーブはほんと、付け出し感覚です。
ハモン(生ハム)やサラミのセットです。塩気が効いてます。
生ビールの次は、これでしょう。ビーノ・ティント(赤ワイン)。スペイン巡礼では、こればかり飲んでました。
キノコのアヒージョです。マッシュルームがうまいです。
ログローニョでつまんだシャンピリオン(マッシュルーム)をもう一度、食べたいです。
ソパ・デ・アホ(ニンニク・スープ)です。でも、ちょっと違います。食べ残したパンをニンニクと煮込んだどろどろのスープだったはずです。
玉子も入ったアヒージョのような感じでしたが、スープもそれなりの味でした。
ビーノ・ブランコ(白ワイン)も頼みました。
並んでいたトルティージャ(スペイン風オムレツ)です。ジャガイモではなくキノコが入ってました。
ごちそうさまでした。ああ、またスペインを旅したくなりました。
エスパーニャバル・ハポロコ
072-628-5213
茨木市春日1-8-28