茨木 「エスパーニャバル・ハポロコ」で乾杯!

 スペイン・バルで乾杯しました。わたしの記念日でした。
 「イカスミのパエリア」です。一番最後に食べました。この店の自慢の一品です。細長いカリフォルニア米(?)が、アサリのうま味も吸って、芯もなくほどよく炊けてます。

 スターターは、目の前に並んでいたタパスです。オリーブはほんと、付け出し感覚です。

 ハモン(生ハム)やサラミのセットです。塩気が効いてます。

 生ビールの次は、これでしょう。ビーノ・ティント(赤ワイン)。スペイン巡礼では、こればかり飲んでました。

 キノコのアヒージョです。マッシュルームがうまいです。
 ログローニョでつまんだシャンピリオン(マッシュルーム)をもう一度、食べたいです。

 ソパ・デ・アホ(ニンニク・スープ)です。でも、ちょっと違います。食べ残したパンをニンニクと煮込んだどろどろのスープだったはずです。

 玉子も入ったアヒージョのような感じでしたが、スープもそれなりの味でした。

 ビーノ・ブランコ(白ワイン)も頼みました。

 並んでいたトルティージャ(スペイン風オムレツ)です。ジャガイモではなくキノコが入ってました。

 ごちそうさまでした。ああ、またスペインを旅したくなりました。

 エスパーニャバル・ハポロコ
 072-628-5213
 茨木市春日1-8-28