今夜の一献 「辛いもん」三昧

 辛いもののいただきものが重なりました。よほど「辛党」と思われているのでしょうか。ゆずこしょうとラー油です。ありがとうございます。
 ゆずこしょうは、わざわざ大分県から取り寄せられた品です。辛さはマイルドですが、柚子の香り素晴らしいです。
 鉄瓶の熱湯で割った焼酎がお相手です。

 櫛野農園
 大分県宇佐市院内町櫛野661
 0978-42-5650

 白菜と豚肉をタジン鍋に重ねて蒸し煮したものです。清酒と塩こうじで味付けしただけです。
 豚肉と白菜の甘みがひと際、引き立ちます。

 もう一品は、「神奈川なでしこブランド」の食べる湘南ラー油です。葉山シラスとオリーブオイルでつくられています。
 こちらも辛さはほどほど。文字通り、そのまま食べることができます。

 Hatocoya
 神奈川県逗子市逗子7-6-20
 046-872-1855

 次は何につけようか。はまってしまう辛さです。

 仕上げは、京都の奈良漬の老舗 田中長のきゅうりのからし漬けをひとかけら。あまり店頭に並ばない商品らしいです。

 田中長
 京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町160
 075-351-3468