辛いもののいただきものが重なりました。よほど「辛党」と思われているのでしょうか。ゆずこしょうとラー油です。ありがとうございます。
ゆずこしょうは、わざわざ大分県から取り寄せられた品です。辛さはマイルドですが、柚子の香り素晴らしいです。
鉄瓶の熱湯で割った焼酎がお相手です。
櫛野農園
大分県宇佐市院内町櫛野661
0978-42-5650
白菜と豚肉をタジン鍋に重ねて蒸し煮したものです。清酒と塩こうじで味付けしただけです。
豚肉と白菜の甘みがひと際、引き立ちます。
もう一品は、「神奈川なでしこブランド」の食べる湘南ラー油です。葉山シラスとオリーブオイルでつくられています。
こちらも辛さはほどほど。文字通り、そのまま食べることができます。
Hatocoya
神奈川県逗子市逗子7-6-20
046-872-1855
次は何につけようか。はまってしまう辛さです。
仕上げは、京都の奈良漬の老舗 田中長のきゅうりのからし漬けをひとかけら。あまり店頭に並ばない商品らしいです。
田中長
京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町160
075-351-3468