京都の大学病院での半年に1回の腫瘍マーカー検査でした。今回も問題なくひと安心でしたが、これまでになく待たされました。午後イチの予約が、終わったときには4時半を回ってました。昼飯は食べ損ねました。
河原町三条まで戻ってきて、ちょっと用件を済ませたら、もう早い夕飯の時間になってました。通りがかりで見つけた「舞鶴産の魚」の案内につられてはいったイタリアンの「Osteria Sempre (オステリア センプレ)」です。
「スパゲッティーニしらすのシチリア風」です。程よい塩味のしらすが、細いパスタに絡みます。
野菜は奈良・飛鳥産だそうです。
「マッシュルームとトレビスのサラダ」から始めました。
「カキとアオリイカと白ネギのフリット」です。
2切れづつ盛られています。奥さまと2人でつつくのに都合がよかったです。
カキがふわりと甘いです。
フォーカチャも、おいしいオイルソースをぬぐっていただきました。
まずはビール。続けてハウスワインの白と満足です。うれしいことにハッピー・アワーで1杯300円でした。
もう少し食べたくて「豚ホルモンの軟骨のピリ辛トマト煮込み」です。柔らかく煮込まれて臭みなど感じさせないホルモンです。
時間が早かったせいで、1枚杉の大きなカウンターに客はわれわれだけ。静かに、ゆっくりといただきました。
Osteria Sempre (オステリア センプレ)
075-223-0205
京都市中京区麩屋町六角下ル坂井町458-2