某日。大阪・梅田で奥さまと待ち合わせて食事をしました。西梅田のスペイン・バル「BAR MAR」です。
最後に頼んだ「たっぷり魚介のパエリア」です。ムール貝にアサリ、海老、イカと魚介たっぷりです。しっかりとした味付けでした。
出来立てを運んできたウェイトレスが、食べやすくスプーンを入れてくれました。
スタートはMAHOU(マオー)です。スペイン巡礼で、何度も飲んだ懐かしいセルヴェッサ(ビール)です。
前菜の盛り合わせです。タパスのあれこれが並んでいます。向こう側でよく見えませんが、ニシンの酢漬けがおいしいでした。
でも、こんな風に盛り合わせるのはニッポン。スペインではひと皿づつだった気がします。
両端が尖っている楊枝は、スペインです。
ハモン(生ハム)は外せません。塩分も効いて、うまいです。
マッシュルームのアヒージョです。これは熱々です。
ログローニョのバルで食べたシャンピニオン(マッシュルーム)のピンチョスが忘れられません。もう一度、食べたい!!
ヴィーノ・ブランコ(ハウスワインの白)を500ccのデキャンターで頼みました。ひとりでおいしく飲み干しましたが、流石に回りました。
若いカップルやグループでいっぱいでした。
スペイン巡礼路を同じ時期に歩いた「リタイア3人組」のひとりと昨年、ここで飲んだことがあります。
BAR MAR(バルマル)西梅田本店
050-5890-2362
大阪市北区梅田2-1-14 梅田2丁目阪神ビル 2F