「この壬生菜、漬物にしたらおいしいよ」と、おばちゃんが教えてくれました。水菜は昨日、パスタにしました。
半日で漬け上がりました。タカノツメがピリリと効いてますが、まがい物は一切なし。塩と昆布だけの味です。
いつものように鉄瓶で沸かした湯で黒霧島を割っていただきました。日本人ですね。
1杷100円だった壬生菜です。150グラムほどありました。
塩は2%ほどが適量です。ということは3グラムでした。
コンロであぶって柔らかくした昆布を刻みました。
タカノツメも種を抜いたのを1本、入れました。
ざっと混ぜて、ジップロップにいれれば作業完了です。
重しをして、水が上がってくるのを待ちました。
半日で完成でした。
今夜のメーンは、白菜と豚肉の蒸し煮でした。