何を食べようかと歩いていると、向こうに「本マグロ」の幟が見えました。近づいてのぞくと、マグロが並んだショーケースがドーン。でも看板のメニューには「絶品マグロ丼」とあったので入ってみると、壁際に5、6人が座れるカウンターと折り畳み椅子が。イートインも可能でした。
なぜに高槻で豊洲直送なのかは不明ですが、「豊洲直送 天然目鉢ブツ切り丼](1058円)です。2センチ四方ほどのメバチがゴロゴロと表面を覆っています。醤油にわさびを溶いたのをぶっかけていただきました。
うまい。なにせこのボリュームです。食べても、食べてもマグロです。
小皿は、マグロの煮込みでした。甘い煮凝りも、いい箸休めです。
先客のおばちゃんが生ビールを頼みました。分厚い中トロをアテにおいしそう。なんと男前なと見ていると、あれこれとお持ち帰りも頼んで、その間の一杯でした。
「生中」なんかがうれしいオール300円(324円)。もちろん、わたしもいただきました。
1人前150㌘です。ここからすくって、丼にも盛ってました。
ネットで調べると、阪急高槻市の南側にある店がヒットしました。こちらは10月にオープンしたようです。
本マグロ直売所 JR高槻店
080-3858-0968
高槻市芥川町2-24-36