連夜の「今夜の一献」となりました。急に強い雨が降ったり、Tシャツ1枚ではちょっと肌寒い1日でした。「鍋でも」となって、奥さまが愛読しているブログ「Mikageマダムの夕食レシピ」に登場していた「新生姜鍋」となりました。
わたしは何もせず、横からカメラを構え、卓上コンロを運んでいるだけでした。
千切りにした新生姜をドサリと放り込みました。
アスパラガスも加えれば準備完了です。
しゃぶしゃぶした肉に、新生姜とアスパラを巻いていただきました。
生姜の香りが素敵な、さっぱりとした鍋です。さすがに汗が噴き出しましたが、食べ進みました。
マダムのレシピは上等そうな牛肉でした。
わが家は、沖縄県産のアグー豚ももしゃぶ用でした。
材料はこれだけです。
だしは、レシピ通りに京都・錦のうどん店、冨美家の「京のおだし」を使いました。
このお店、わたしが小さかった60年ほど前に、大丸に買い物に行った折には立ち寄り、うどんか甘いものを食べた記憶があります。
熱い鍋には、よくは冷えたビールです。
びわ湖産の小アユの甘露煮とヒジキの煮物で、満足の一献でした。