初詣に出かけました。京都の上賀茂神社と下鴨神社(ともに世界文化遺産)に詣るのが小さなころからの恒例です。
上賀茂神社の二の鳥居の前に、「厄よけ大根炊き」(500円)が出ていました。これまでに食べた記憶はありません。寒かったので、一杯いただきました。
大きな大根が3切れ、柔らかく炊いてあります。ほかほかとしてきます。
揚げもいい味がしみ込んでました。
「ぜんざい」も人気でした。
大きな鍋で炊いてます。
上賀茂神社は正式には」賀茂別雷(わけいかずち)神社」といいます。
[map lat=”35.06009813226613″ lng=”135.75287461280823″ width=”384px” height=”280px” zoom=”14″ type=”G_NORMAL_MAP”]35.060098,135.752875[/map]