京都・上賀茂神社 厄よけ大根炊き

 初詣に出かけました。京都の上賀茂神社と下鴨神社(ともに世界文化遺産)に詣るのが小さなころからの恒例です。
 上賀茂神社の二の鳥居の前に、「厄よけ大根炊き」(500円)が出ていました。これまでに食べた記憶はありません。寒かったので、一杯いただきました。

 大きな大根が3切れ、柔らかく炊いてあります。ほかほかとしてきます。

 揚げもいい味がしみ込んでました。

 「ぜんざい」も人気でした。

 大きな鍋で炊いてます。

 上賀茂神社は正式には」賀茂別雷(わけいかずち)神社」といいます。
 

[map lat=”35.06009813226613″ lng=”135.75287461280823″ width=”384px” height=”280px” zoom=”14″ type=”G_NORMAL_MAP”]35.060098,135.752875[/map]

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。