孫娘がわが家にやって来ました。コロナ以来、初めてのことです。
じーじ、ばーばは2度目のワクチン接種から3週間が過ぎました。もう大丈夫でしょう。娘夫婦が職域接種に出かけるためのお預かりでした。
昼飯は、「大好き!」というスパゲッティにしました。
孫娘の皿はパスタ40㌘ほどでしょうか。ペロリと平らげてくれました。
警戒して隅に置いたバジルも、「おいしい」と。
トマト・ソースは、前の日から仕込んでいました。
お子さま向けに、ちょっと甘めです。もちろん、タカノツメは入れていません。トマトの味が素敵な、濃厚味でした。
バジルとイタリアンパセリは、孫娘がベランダのプランターから摘んできました。
知り合いから自家栽培の野菜をドサリといただきました。採りたてのトマトが瑞々しいです。
トマトを湯むきします。
オリーブオイルにニンニクの香りを出し、タマネギを炒めます。
トマトに塩、コショウ、砂糖、白ワイン、スープの素を入れて煮込みます。
トマトが柔らかくなったところで、マッシャーで潰します。
20分ほど煮込めば完成です。
トロリとしたいい色に仕上がりました。