採れたてのキュウリをドサリといただきました。朝食では、スライスしてハムとともにパンに載せていただきました。でも、そんな程度では消費しきれません。
まずはピクルスにしました。夕食でビールのアテにしましたが、流石にまだ漬かってませんでした。
もう一品は「きゅうりのキューちゃん漬け」です。東海漬物のCMでも有名ですが、レシピは簡単です。こちらは大成功。「なんか幸せ~」です。
まずはスマートなキュウリを4本使います。
板ずりしてラップに包み、30秒ほど電子レンジに入れます。
半分に切って広口瓶に入れます。すき間を減らすためにニンジンを細切りして詰め込みます。
ピクルス液の準備をします。
酢を使うところを、ワインビネガーにしました。
瓶をピクルス液でいっぱいにして、冷蔵庫で保存しました。
あと、数日で食べごろでしょう。
第2ラウンドはキューちゃんです。
レシピに従ってキュウリは1Kgです。太いのが5本でした。
2つに割って、種を取ります。
トントンと刻みます。
ショウガもたっぷりと刻みます。
鍋に醤油、酢、砂糖を入れて煮込みます。
沸騰したところで火を止めて、キュウリとショウガを放り込みます。
そのまま蓋をしないで冷やします。
キュウリに汁がしみ込みました。でもまだまだです。
キュウリを取り出して、汁を沸騰させ、キュウリを戻して冷ます工程を、計3度繰り返しました。
ジップロックに取り出して、これで完成です。あれだけのキュウリが、こんな2袋になりました。