イタリアではポピュラーな「スパゲッティ・ポヴェレッロ」は、日本語にすると「貧乏人のパスタ」となるようです。
目玉焼きにしているとはいえ、黄身がトロリとしているところは、まるで玉子かけご飯のパスタ版ですね。
TKG大好き人間には、たまらないお味です。
最後に黒コショウを振るのを忘れてました。それでも気づかないままに、ペロリといただきました。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルの上で目玉焼きをつくりました。ひとつはトッピング用に取り置き、もうひとつは裏返してよく焼き、フライパンの上でこまかくしました。パスタの茹で汁をかければソースの完成です。
刻んだのはニンニクと、ベランダから摘まんできたイタリアンパセリです。
パルミジャーノ・レジャーノを仕上げ段階でたっぷりと混ぜ込んでいます。
たまご2個とチーズ。どこが貧乏人なのか、ちょっと疑問です。