「きょうの昼飯」に続いて「今夜の一献」です。
舞鶴で買ってきたおいしいイカとカキです。イカは早速におろしました。ゲソを抜き、フネを出し、きれいに洗います。1杯からは、飲み込んだばかりで原型をとどめた小魚が3尾も出てきました。皮(?)は簡単に剥けました。新鮮な証拠です。イカ素麺のように細く切りました。
生姜醤油でいただきました。トロリとしています。甘みが口いっぱいに広がります。1杯400円ほどの贅沢です。
お相手は、知人にいただいて出番を待っていた純米大吟醸の「蔵王桜」です。間もなく桜の便りが届く吉野の美吉野酒造でつくられています。
まったりとした、米のうま味が伝わります。
大きな粒ぞろいのカキです。
鍋にしました。火が通っても小さくなることもなく、プリプリです。
ああ、おいしかった。飲みつけない清酒を思わず飲みすぎて、回りました。