おいしいものを味わうことができた1年でした。締めの大晦日は、パエリアをつくりました。
とてつもなくデカいエビが、息子の嫁の実家からのみやげでした。どうして食べようかと考えました。
天ぷらにしようにも、どれだけの油が必要か?
フライパンで4人分のパエリアができました。うまい出汁を吸ったご飯が抜群の味に仕上がりました。
皮をむいてもこの大きさです。
むいた皮と脚をストウブ鍋で蒸し煮して、出汁を取りました。
タマネギ、ピーマン、パプリカ、トマトを刻みました。
サフランは、水で戻しました。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクの香りを出します。
タマネギ、ピーマン、パプリカ、トマトと順に放り込み、出てくる汁気がなくなるまで炒めました。
ざっと水洗いした米2合を入れ、シーフードミックスとエビを飾ります。
出汁にサフラン、ワイン、塩、コショウを溶かして入れます。
あとは蓋をして20分ほど炊き込みました。
手作りのアンチョビも食べごろです。
ブロッコリーをニンニク、アンチョビでざっと炒めました。
舞鶴のかまぼこを取り寄せるときに頼んだ「カニカマ」です。カニの甲羅に練り物が流し込んであります。なかなかおいしいです。
奥さまの友だちが、「断捨離したら出てきたから」とプレゼントしてくれたスウェーデン製のガラスの大皿です。
サーモンが載って初登場でした。
スパークリングのワインを開けました。いいお味です。
いろいろといただきものを楽しんだ大晦日のにぎやかな食卓でした。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。