自分でつくったアンチョビが食べごろです。久しぶりにポテトと炒めました。
簡単な料理ですが、味は抜群です。
ワインがすすみ、メークイン2個半がペロリでした。
ニンニクを刻みます。
スキレットのオリーブオイルにニンニクの香りを移し、刻んだアンチョビと、電子レンジで柔らかくしたジャガイモを放り込みます。
油が盛大に飛び散り、奥さまが横でイヤそうな顔をしています。でも、いまさらやめられません。
ざっと炒めれば、すぐに完成です。
本日のメーンは、奥さま作のゴボウ入りハンバーグです。
おろしダイコンにポン酢でさっぱりといただきました。うまいです。またつくってください。
高槻市内のホームセンターにある酒売り場で見つけました。アルパカの赤、カベルネ・メルローのバギンボックスです。
くせのない、飲みやすいワインです。
3リットル(ビン4本分)で1850円でした。ビンでも500円ほどですから、むっちゃくちゃお得ということはありません。でも空きビンが出ないのが何よりです。