今夜の一献 STAUBでつくる豚肉ラグーソースのペンネ

 豚肉のラグーソースがおいしいペンネを、料理が上手な娘婿が振舞ってくれました。どんな風につくったの? とレシピを伝授してもらいました。
 さっそく復習しました。おいしくでき上がりました。
 ペンネにこってりとしたソースがまとわります。豚肉が、その存在を隠して、裏方に徹しているようです。タマネギの甘みを吸収したトマト味がひきたちます。

 STAUBの魔力でしょう。これなら簡単です。

 キャロットラぺ(ニンジンのサラダ)とほうれん草のごま和えは奥さまの作です。口直しにぴったりです。

 STAUBにオリーブオイルとニンニクをいれて熱します。
 薄切りしたタマネギとセロリを炒めます。
 豚肉も細切りにして投入です。
 トマト水煮缶を入れます。
 空き缶に赤ワインを注ぎ、缶をきれいにしながら注ぎます。
 ベーリーフを放り込み、1時間ほど、弱火で煮込みました。
 味を確認したら、ちょっとパンチに欠けたのでスープの素を入れました。塩コショウもしました。

 ペンネを煮込みました。
 ソースの半分ほどは取り置いて、残りと茹で上がったペンネを和えると完成です。
 彩にパセリと粉チーズを振りかけました。