「入る前は、ええ! と思いますけど、かなりいけますよ」。どこに行こうかと思案していたら、同僚が推薦してくれました。そういえば、お隣のj.s.bachさんも「下町の中華料理屋さん」と紹介してました。
選んだのは「サービスランチ」(700円)です。野菜たっぷりの酢豚、ちょっと色は悪いが出汁がきいたうまい炒り卵、それにレタスです。ボリュームはなかなかのものです。ご飯は、ひと昔前に存在した、アルミ製で花弁状の溝がある型にたっぷり入れて山に盛ってます。
写真ではタマネギやニンジンや赤ピーマンしか写ってませんが、下にはこんな豚肉が5切れは隠れてました。「盛りつけが逆でしょ」といいたくなります。
メニューに「半チャンセット」が並びます。チャンポンと五目そばの違いがわからなくて、ちょっと悩みましたが、そんなことはどちらでもいいです。サービスランチも「肉野菜辛子炒め」ではなく、どう味わっても「酢豚」でしたが、好物ですし、おいしいのでOKとしましょう。
「珍八香」には「ちやこ」とルビがふってあります。確認してませんが「チャコ」ではなさそうです。どちらでもいいですが。