雨上がりの散歩

aDSC_2909.jpg

 朝からの雨が上がりました。ニコンを肩に散歩に出ました。
 万両(マンリョウ)が赤い実をつけています。雨滴が光ります。

aDSC_2838.jpg

aDSC_2878.jpg

 ブロッコリーの上です。

aDSC_2850.jpg

 大きな葉の上を、雨粒が転びます。
 NIKON D40 + TAMRON AF90mmMACRO で撮影。
 

ラディッシュを植える(11) 収穫-待ちきれずに抜いてみたら 

aDSC_2919.jpg

 ラディッシュを収穫しました。
 タネを播いたのは10月12日でした。「20日ダイコン」ですが、とっくに1カ月を経過しています。
 ゆっくりと引き抜くと、プクリと膨らんだ真っ赤なダイコンが登場しました。想像以上に長細かったです。

aDSC_2833.jpg

 引き抜く前の状態です。土の表面から、赤いダイコンが顔を見せてました。

aDSC_2929.jpg

 でも最初に抜いたのが一番生長してました。他はまだまだです。

aDSC_2954.jpg

aIMG_3231.jpg

 いっしょに育てていたサラダ菊菜も抜いて、鍋に入れて食べました。採りたてという思い入れはありますが、味は格別と言うほどのことはない、新鮮なダイコンでした。

自分でつくる 「鶴橋風月」の焼きそば

aIMG_3227.jpg

 「鶴橋風月」といえば、大阪のあちこちにチェーン展開しているお好み焼き屋です。そこの「焼きそば」です。といっても販売はチキンラーメンの日清食品です。製造もそうでしょう。生協で買ってきたのが残ってました。シーフードミックスを入れてフライパンで作りました。パスタより短時間です。

aIMG_3223.jpg

 ソース味ですから、どこが「鶴橋風月」かあまりわかりませんでした。でも、おいしかったです。

aIMG_3214.jpg