自分でつくる 今夜の夕食は温野菜で

 「夕ご飯、作って」というリクエストです。生協に買い物に行き、久しぶりにMyエプロンをかけてキッチンに立ちました。
 メーンは「チキンのハーブ焼き」です。鶏ムネ肉に塩とハーブ(オレガノ、バジル、タイム=これだけベランダにある生)をすり込んだのを、押さえながらカリッと焼きました。レシピなしでも何度も作っている料理です。

 このところT-falのスチームクッカーが大活躍です。カブとにんじん、カボチャ、赤ピーマンを蒸しました。野菜の味がします。カボチャもにんじんも、独特の匂いが消えて、甘さだけが残ってます。

 新ごぼうのリゾットにしようと思ってましたが、生協に新ゴボウはありませんでした。それにレシピを確認してなかったので、マイタケを買うのを忘れました。かなりいい加減な作り方でしたが、まあまあの味でした。

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京都・九条 「ミスター・ギョーザ」のギョーザ

 晴れ渡った休日です。待ちわびてたように家を出ました。「京へ上る」の番外編として淀から鳥羽街道を歩きました。京・羅城門に着きましたが、あたりに適当な食べ物屋がみつかりません。「ゴールはいつもギョーザ」になってしまいますが、すぐ近くの「ミスター・ギョーザ」にしました。ここなら安心です。自宅のある水無瀬から西国街道を歩いてきたときも、ここに来ています。
 頼むのまでいつも同じです。「ギョーザ2人前とキュウリ、生中ちょうだい」

 やはりうまいギョーザです。皮のパリパリ感がたまりません。味噌だれもありますが、わたしは酢醤油にラー油の一辺倒です。

 きょうのキューリは、よく漬かってました。半分に割って、ニンニク醤油(?)に漬けているだけです。これが、生とベストマッチングです。

 以前のメニューから春巻が消えてますが、頼んだことはないので、あまり関係ありません。

 ミスターギョーザ
 075-691-1991
 京都市南区唐橋高田町42

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