大阪・道頓堀 四川料理「鳳家」の日替り定食

 久しぶりの「なんばの昼食」です。同僚に「どこかいい店、開拓した?」と聞くと、「きのう、銀平の地下の中華に行きました。安いですよ」。
 さっそく「鳳家(おおとりや)」にやってきました。店外のメニューを見て「青椒肉絲定食」’(680円)にするかと中にはいると、「きょうの日替わりは青椒肉絲です」。「じゃ、それ」ということで「日替り定食」と名を変えて580円也です。トクした。
 その青椒肉絲は肉(豚肉?)がたっぷりです。湯気が上がってレンズが曇るくらいです。もうすこしピーマンがパリッとしている方が好きですが・・・。

 ズラリと8皿が並びます。

 

 1皿は、「どうぞお取り下さい」というバイキング。大根のサラダに春雨の炒め物です。缶コーヒーまで付いています。
 これでたったの580円は、もはや味以前にすべてをクリアーしています。

 

 定食の種類は多いです。

 銀平の前の階段を階下に降ります。

 鳳家
 大阪市中央区道頓堀2-2-20 地下1階
 06-6213-8765

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最後の収穫  シシリアン・ルージュ

 この夏を楽しませてくれたシシリアン・ルージュの最後の収穫です。
 ベランダのポットで1株だけ栽培してました。根を張れる栄養豊富な畑と違って条件は悪いのですが、全部で50個近くが成りました。 
 料理用の品種で、パスタに入れたりしました。最初に食べた赤の肉汁包みが、一番印象に残ってます。

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