京都・舞鶴 「松きち」の岩がきめしセット

 カキは冬の食べ物で、「r」のつかない月には、カキは食べるなといわれています。ところが舞鶴の岩かきは夏が旬です。岩がき丼は、舞鶴の夏の名物です。
 ということはあまり知らなかったのですが、「割烹 松きち」で「岩がきめしセット」(2100円)をいただきました。

 プリプリとした岩カキです。卵とじ丼ですが、カツ丼とも親子丼とも違う、潮の香りのする丼です。

 セットのわけは、これまた舞鶴名物の「肉じゃが」がついてます。
 東郷平八郎海軍指令長官が、英国留学で食べたビーフシチューを舞鶴で艦上食として作らせたのが始まりと言われます。
 この肉じゃがはかなり薄味で、甘さはありますが、醤油味はほとんど感じられないくらいでした。おいしかったですが、これが東郷レシピなんでしょうか。

 海軍城下町の舞鶴(東舞鶴)の町には、戦艦からとった通りがいっぱいです。東西の通りは海岸側から、八重山 富士 (大門=これだけは艦名ではない) 八島 敷島 朝日 初瀬 三笠と続きます。「まつ吉」は富士通に面してます。

 割烹 松きち
 舞鶴市浜150
 0773-63-3595

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神戸・六甲 「ヒポポタマス」のベーグル

 ベーグルにスモークサーモンなんかを載せて朝食にしました。
 もっちりとした、食べ応えのあるベーグルです。

 JR六甲道の近くに店舗はあります。いつも「売り切れ」という人気店だそうです。

 ヒポポタマス
 神戸市灘区桜口町5-3-3 ウェルブ六甲道6番街3番館102号
 078-854-0262

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