自分でつくる 讃岐うどんを生じょう油で

 みやげの讃岐うどんがあったので、生じょう油でいただきました。
 よく冷やしたうどんにおろし大根をのせ、すだち果汁をしぼります。醤油をかけると、あとは混ぜるだけ。讃岐まで行かなくても、十分に味わいました。

 トッピングに準備しました。ベランダの大葉を刻み、ショウガをすり、これまたベランダから収穫したゴーヤを薄切りに。アクセントにドライトマトも添えました。

 今夜はわが町の祭りです。朝から屋台が出ていて、そこで売っていた巻きずしです。

 香川・宇多津町の「おか泉」製です。Yさん、ありがとうございました。

 ゴーヤはこの大きさにしか成長しません。肥料不足でしょうか。これ以上、待っても熟しすぎるだけです。

 ドライトマトはカラカラになってます。

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大阪・梅田 「カレーショップ ミンガス」の野菜カレー

 アップが遅れていた5日の昼飯です。梅田で食べました、時間がなかったので阪神・梅田駅の西第2改札口前にある「カレーショップ ミンガス」です。梅田にはチェーン展開している有名カレー店がいくつもありますが、わたしは昔から変わらないここが一番好きです。
 カツカレーが一番人気ですが、わたしは「野菜カレー」(680円)です。素揚げしたタマネギやカボチャなんかがトッピングされてます。野菜の甘さと、スパイシーなルーがぴったりと調和します。

 「温泉卵」(60円)を追加してみました。

 素材にはこだわりがあるようです。

 前回も野菜カレーを食べてます。

 カレーショップ ミンガス
 06-6341-7433
 大阪市北区梅田3丁目大阪駅前地下街7

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