自分でつくる 新じゃがと牛肉炒め

 夕飯の一品も自分でつくってしまいました。
 「人気ブログランキング」で、わたしよりひとつ上の総合のカテゴリーで常に上位に位置する「Mikageマダムの夕食レシピ2007~」で紹介されていた「新じゃがと牛肉炒め」にチャレンジしました。
 最初のひと口はさほどでもありませんでしたが、食べているうちに後を引く味です。もっと、もっとと食べたくなります。

 しゃきしゃきとした新ジャガイモの食感が持ち味です。
 レシピでは、刻みねぎを振りかけてますが、季節らしく木の芽でアクセントつけました。

 使った新じゃがは5個です。まず皮をむきます。
 千切りにしますが、なかなか一定の細さにはなりません。ま、あまり神経質にはならずに。
 水に放ってアクを抜きます。
 フライパンを熱し、オリーブオイルに刻みショウガの臭いを移した後、清酒、醤油で下味を付けた牛小間切れ肉の刻んだのを炒めます。
 水分を切ったジャガイモを入れ、塩、胡椒、醤油で味付けすればできあがりです。

 今夜のお相手は、高槻・R171沿いのジャスコにある酒店で買ってきた「赤」です。イタリア産です。1000円ほどですが、フルーティーでいけます。

 こちらは今夜のメーン。先日の舞鶴湾の釣りでみやげにもらってきたメジロの中骨が冷蔵庫に残ってました。それを九条ねぎと煮てあります。
 なにせ素人が3枚におろした魚です。骨の周りにたっぷり身が残っていて、食べ応えがあります。

 前菜のはずが、口直しに食べた長いもです。梅干しの酸っぱさもほどほどで、これは最後にいい仕事をしています。

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自分でつくる ペペロンチーノ ベーコン+マッシュルーム

 休日のわたしの定番、「自分でつくるパスタ」の復活です。先日、ペンネはつくってますが、スパゲティはなんと1月以来です。やっと、こんなのも食べたくなりました。寒い間は遠のいていたビールも復活です。

 パスタは、ちょうど1人分残っていたリングイネです。ちょっと太くて楕円形をしています。ツルリとした食感です7。

 材料はこんなものです。
 ベーコンに、冷蔵庫に残っていたマッシュルーム、タマネギ、パプリカ。それにバジルです。
 ニンニクは、しばらく使っていなかったので、中心から太い芽が出てました。
 タカノツメもなくて、中華用で代用です。

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「シシリアン・ルージュ」に花が咲く

 けさの産経新聞にミニトマトの栽培方法が載ってました。じっくり勉強して、「ウチのトマトは?」とベランダに出てみるとー。
 黄色い小さな花が咲いてました。シシリアン・ルージュの苗を買ってきてから、まだ2週間たってません。

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