京都・吉祥院 「讃岐製麺」の釜揚げうどんかきあげ

 京都にクルマで向かう途中に、軽く昼飯にしました。最近、急成長の讃岐うどんチェーン店「讃岐製麺 京都吉祥院店」です。
 まずはトレーを取り、惣菜、天ぷら、ご飯類と並ぶカウンターを進み、うどんを注文して精算。薬味なんかも自分でいれるという四国・讃岐うどんのスタイルを現代風にモディファイしています。

 「釜揚げうどん(大)」(380円)です。茹であげたばかりの麺が熱々の湯の中を泳いでいます。めんつゆも熱々です。

 それにしてもでかい「野菜かきあげ」です。「揚がりました」と、ちょうどわたしの前に出てきました。うまそうだったので皿にとりました。カリッと揚がってます。でもさすがに大きすぎて、3分の1ほどでギブアップしました。
 もう一品の「ちくわ天ぷら」が貧相に見えるくらいです。
 2品で230円でした。

 讃岐製麺や丸亀製麺、金比羅製麺、それにはなまるうどんなどのセルフうどんチェーン店は、うどん県(香川)の企業でないことは知ってました。ここはHPを見ると、「ザめしや」と同じ大手食品スーパー系の企業グループです。惣菜のたぐいが充実しているのも納得です。
 
 讃岐製麺 京都吉祥院店
 京都市南区吉祥院中島町39
 075-662-5301

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京都・舞鶴湾 「POSEIDON」で食らう 釣りたてヒラメ刺身

 釣り上げた(仲間が)ばかりのヒラメを、さっそく船上で刺身におろしました。
 手づかみで醤油をつけてパクリ。うまい!! コリコリとしています。釣りの醍醐味を満喫です。自分で釣ったのではないのがシャクですが。

 エンガワも、さすがに歯触り抜群です。こんなのを町のすし屋で食べたらいくら取られることか。

 こんなのまであります。満足の極みです。

 釣り主の好意で、4分の1だけいただきました。留守番の子どもには「鮫にちょっと食べられた」と説明するそうです。

 まさにまな板のヒラメです。それにしてもデカい。

 大爆釣の図です。ブリやメジロがご覧のように。
 タネをあかせば、全部、われわれ仲間が釣り上げたわけではありませんが・・・。

 舞鶴湾沖の冠島や、丹後半島・経ケ岬沖がポイントでした。

 お世話になったジギングの釣り船「POSEIDON」です。西舞鶴の伊佐津川左岸の船です。
 そちらのHPには、さっそくわれわれの釣果情報がアップされています。
 ちなみに、わたしの釣果は、最年長者に殺生ををさせたらもうしわけないという配慮からか、ビギナーズラックも微笑まず、「ボウズ」でした。
 きょうは、わが社の釣りバカ、いえ愛好家の釣り大会でした。みなさんありがとう。そして、お疲れさまでした!!

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茨木 「新鮮串焼 ガッテン 」のぶっかけもつ煮ポッカうどん

 茨木で昼飯になりました。奥さんのピアノ発表会のカメラマンを頼まれました。毎年のことです。
 昨年、食べた和食店がおいしかったので行ってみると、ランチ営業はしてませんでした。その隣くらいにあった「新鮮串焼 ガッテン 」です。なんでも「茨木グルメ王座決定戦2012」で「ぶっかけもつ煮ポッカうどん」が優勝しています。

 和牛ミックスホルモンと店主オモニ直伝の赤タレが決め手だそうです。
 うどんの上にホルモンとは、初めていただきました。甘辛く炊いてあります。なんとも初体験の味です。

 「ごはん+スープ」のセットも頼みました。合わせて730円でした。

 新鮮串焼 ガッテン
 072-601-4194
 茨木市大手町2-1
 
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大阪・難波 「一芳亭」の酢豚定食

 きょうもなんばの昼飯です。1時からの会議が終わって、次の予定まで2時間あります。ゆっくりと食事に出ました。とりあえず高島屋の方に向けて歩き始めて、入ったのはその向こうの「華風料理 一芳亭」です。しゅうまいで有名な店です。
 玉子の皮で包んでいるのが、ここのしゅうまいです。柔らかくて、肉汁とタマネギの食感が決め手です。たっぷりの辛子醤油でいただきます。

 「酢豚定食」(1000円)です。ご飯とスープもついてます。
 昔は単品しかなく、しゅうまいと一品を頼むと、結構な量と値段になってました。

 あっさりとした色づけの酢豚です。味は結構、濃厚です。

 「定食始めました」とのことで、いろんな定食があります。どれにもしゅうまい(5個)がついてます。

 この看板は真新しいですが、創業は昭和8年とのこと。それでも80年近くの老舗の「大阪の味」になります。

 これまでの一芳亭

 一芳亭 本店
 大阪市浪速区難波中2-6-22
 06-6641-8381

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大阪・なんばウォーク 「利休亭」のにしん山かけ丼セット

 なんばウォークを久しぶりに東の端まで歩いてそばの「利休亭」に入りました。
 よく冷えて、シコシコと、やはりうまいそばです。「フツーでいいですか?」と聞かれました。「はい」。
 ここの「ざるそば」(650円)は大盛りでも特盛(2枚分)でも同じ値段です。男性客のほとんどが、その特盛を注文しています。断然、お値打ちです。

 きょうは日替わりの「にしん山かけ丼セット」(800円)にしました。ご飯がついているので、そばは1人前でよかったわけです。

 とろろかけご飯に甘いにしんがあいます。

 最後はそば湯をいただきます。

 カレー丼とかあんかけゆば丼とか、いろいろな組み合わせがあるようです。

 過去の食べログ

 そば名人 利休亭  なんばウォーク店
 06-6211-5211
 大阪市中央区千日前1-5-12 なんばウォーク3番街・北通り

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会社で食べる 「DELI CAFE KITCHEN大阪mido」のBLTサンド

 春の定期健康診断を会社で受診しました。朝から絶水絶食でしたので、さっそく途中のJR大阪駅で買ってきたサンドイッチをいただきました。通勤電車が遅れたときにお世話になるデリカフェ キッチン大阪midoの「BLTサンド」(280円)です。ベーコン、レタス、トマト(BLT)がたっぷりでおいしいパンです。

 飲み物は食堂のベンダーで。

 すぐに昼になり、持参の弁当もいただきました。

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大阪・大淀南 「Donna Mamma」の卵かけ御飯定食

 おいしい熱々の御飯の上に、プリプリの卵。文句ありません。それにしても黄色い、というかオレンジ色の卵です。こだわりの卵なんでしょう。これだけで大満足です。

 初めて入ったカフェ「Donna Mamma」です。どんなというか、まさにママという感じの女性ら3人でやってます。テイクアウトの弁当もあります。
 「豚汁と日替わりおかず 濃厚卵かけ御飯定食」(800円)です。豚汁を粕汁に代えることもできます。魚は、ブリの照り焼きとの選択から、鯖の味噌煮です。
 そこに若竹煮、さらに3品がついてます。

 豚汁は熱いですが、それでもうまいことに変わりありません。

 旧ホテルプラザ/朝日放送ビルの西側です。

 旧ホテルプラザの解体工事は、竹中工務店の「ハットダウン工法」で進めれられています。上部の覆い(ハット)が、解体が進むにつれてそのまま降下してくるようです。

 Donna Mamma
 大阪市北区大淀南2-9-22
 06-6459-7840

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やっと満開近し 胡蝶蘭


 RICOH GXR A16 72m/m S=1/6 f=7.1 ISO=640

 奥さんが丹精込めている胡蝶蘭です。やっと満開が近づきました。
 最初の一輪が開いたのは、なんと1ヶ月以上前でした。それから寒さが戻ってきて、ずーっと一輪のまま。やっと2輪目が開いたと思ったら、あとは一気に。現在9分の6が開いてます。

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自分でつくる 「新ごぼうのリゾット」と「アクアパッツア」

 シシリアン・ルージュの苗を近くのホームセンターに買いに行っただけの1日。外出していた奥さんの帰宅にあわせて夕飯を作りました。
 「新ごぼうのリゾット」です。何回か作ったことがある得意のメニューです。この季節しかない新ごぼうが冷蔵庫に入ってました。パリッとした水菜がアクセントです。

 タジン鍋で作った「アクアパッツア」です。
 入っているのは、鯛、アサリ、トマト、ミニトマト、ドライトマト、アンチョビー、オリーブ、ニンニク、オリーブオイル、胡椒、塩、イタリアンパセリ、そんなものでしょうか。
 どちらも、合格の味です。

 白ワインも、よく冷えて冷蔵庫に眠ってました。出身は阪神百貨店だったかどうか?

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「シシリアン・ルージュ」を植える

 「シシリアン・ルージュ」の苗を1株、買ってきました。さっそくポットに植え付けました。真っ赤な実を付けるのが楽しみです。

 イタリア・シチリー島原産の料理用ミニトマトです。1昨年も栽培して楽しみました。

 クルマで5分ほどのところにある「コーナン高槻上牧店」です。トマトだけでなく、キュウリ、ナスなんかのいろんな品種の苗が並んでいます。

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