東京・八重洲 「唐人 吉華」の麻婆豆腐

東京出張でした。午後からの会議の前にリニューアルされた東京駅を見学。その前に、まずは昼飯です。行き先は決めてました。大阪の人気ブログで紹介されていた四川料理の「唐人 吉華」です。八重洲の大通りを渡ったすぐの路地にありますが、そのあたりに足を踏み入れるのは初めてです。
迷わず「麻婆豆腐」と頼みました。「辛さは?」「はい、普通で」
ひと息ついてあたりを見渡すと、壁に辛さの説明が。「普通」とその上下に2段階。さらにその上に「超激辛」と「スペシャル」の7段階がありました。「普通」でもわたしには十分に辛いです。

おかわり自由のご飯と漬け物、スープがついた「Aランチ」(900円)です。これはリーズナブルです。

辛いはずです。皿の上に花椒の粉が大量に振りかけられてます。唐辛子の辛さはそれほど感じませんでしたが、この花椒のしびれるような「麻」の刺激が強烈でした。一気に頭から汗が噴き出しましたが、これはたまりません。うまいです。

漬け物と思ったのは、薄切り大根の甘酢漬けでした。これにも唐辛子が入ってますが、感じるのは甘みばかり。口直しの杏仁豆腐で、すがすがしさがやってきました。これはクセになる味です。

単品もいろいろあり、女性のは多くは「もやし担々麺」を食べていました。これがまたすごいモヤシの量で、唐辛子もいっぱいでした。次はこちらです。

午後1時を回っているのに、行列ができてました。

唐人 吉華
東京都中央区八重洲1-6-16 東進ビル
03-3281-3087

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