今夜の一献 「四方竹のきんぴら」と湯割り

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 JR高槻駅前にある松坂屋も地階食料品売り場をブラっとしました。魚を買って、最後に目が合ったのがこれ。高知の秋の味覚という「四方竹」です。芽が出た竹、そのものの格好をしてます。すでに茹でて皮をむいてあるので柔らかです。
 買って帰ったのはいいですが、どうして料理するのかわかりません。でもネットで検索すれば、たいていのことは解決します。きんぴらにするのが簡単なようです。これなら自分でつくれます。
 春のタケノコとはちょっと違いますが、おいしい酒の肴になりました。

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 タカノツメは、奥さまの口に合わせて半分ほどに控えました。
 ちょっと涼しくなると、やはり湯割りですね。夏を越して残っていた「黒霧島」の出番です。

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 レシピでは豚肉を使ってました。わが家の冷蔵庫には鶏のささみが入っていたので代用しました。
 ごま油で炒め、味付けは醤油と日本酒、味醂です。

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 今夜のメーンは、一緒に買った若狭産の笹かれいです。3尾でワンコイン未満でした。腹の処理をしてもらった生でした。縁側まできれいにいただきました。

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高槻 「ここやねん」のハーフ&ハーフランチ

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 「ハーフ&ハーフランチ」(842円)です。何が半々かというと、お好み焼きと焼きそばです。「お好み焼きは ここやねん 高槻駅前店」です。
 お好み焼きの半切れをわたしに出したら、残りの半切れはどうするんだろう。タイミングよくもう1つ、注文があればいいですが・・・。でもそんな心配は不要で、2分の1の小型に焼いたかわいいのが出てきました。調理場の大きな鉄板で焼いて、ちり取りすくって、テーブルの温めた鉄板にもって来てくれます。
 コテですくって、そのまま口に運びます。

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 大阪では、お好み焼きや焼きそばは、立派なご飯のおかずです。
 お替り自由のご飯とみそ汁がついてます。小鉢はヒジキです。

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 この時間はハイボールが半額です。「ジンジャーハイボール」(205円)にしました。お隣に写っているのは、だれにでもついてくる「お冷(冷水)」です。

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 コークハイという、学生時代以来、口にしていない懐かしいのもあります。

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 「お好み焼きは ここやねん」は、京都・伏見のチェーン店です。 

 お好み焼きは ここやねん 高槻駅前店
 高槻市紺屋町7-13
 072-682-7828

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